요 리 방
[스크랩] 뜨거운 약재 감주
노송황토
2014. 9. 3. 05:39
내일이 제사인지라 식혜밥 땜에요.
엿기름 한봉지를 자루에 넣어 5배 정도의 물넣고 불려서(2시간) 조물조물 꼭짜서
주머니 건져내고 엿기름물 가라앉혀 맑은 윗물만 보온밥통에 고슬고슬한 밥2공기 넣고
보온에서 4~5시간 삭혀요.
삭히는 동안 주전자에 엿기름 가라앉힐 물양만큼 물을 준비하는데
전 각종 약재(대추,오미자,칡,헛개열매,양파껍질,영지) 넣어 끓여 식혀둡니다.
그냥 생수 준비해도 됩니다.
밥알 떠오르기 시작하면 밥알 건져서 따로 보관하시고
삭힌물과 약재물 동량으로 넣어서 팔팔 끓여줘요.
설탕 넣어서 단맛 조정하시고 위로 떠오르는 거품은 건져 버리시고 한소큼 더 끓이시면 됩니다.
오늘 날이 춥길래 뜨거울때 한사발 마셨더니 뜨끈하니 약재맛도 나고 좋구만요.
전통요리 밥상/전통음식 만들기 코너입니다. 우리의 혼이 담긴 전통요리 조리 cook~
출처 : 부치미네참살이
글쓴이 : 알콩이~ 원글보기
메모 :