요 리 방
[스크랩] 무우말랭이 조청에 흰가래떡 꾹~찍어 드셔요.
노송황토
2014. 9. 3. 05:14
무우 조청은
위장과 폐를 보호, 소화도 잘되고 감기.천식,결핵,늑막염,어린아이,노인에게 좋고 머리도 맑게 해준다 합니다.
엿기름 삭히는 5시간 제외하고도 끓이는 시간만 꼬박 9시간 걸려서 만들어 본 조청입니다.
약재가 들어가서 쌉쓰롬하면서 달큰합니다.
전 무우대신 무우말랭이로 했고요.
약재(도라지,더덕껍질 말린거,영지,은행,대추,양파껍질,표고 말린거) 넣었어요
무우말랭이 조청
엿기름 한공기 밥 한공기 넣고 10배의 물넣고 보온밥통에 5시간 삭혀요..
무우 말랭이와 약재 넣고 두배의 물넣어 5시간(주물난로에) 은근히 끓이면 약물도 반으로 줄고 재료들도 무르겠죠.
삭힌 엿기름도 걸러서 엿기름물 준비하고 끓인 약재물도 주머니에 꾹 짭니다.
삭힌 엿기름 물과 약재물 같이 혼합해서
4시간정도 은근하게 저어주면서 눌지 않도록 끓이고 조려요.(엿기름물1:약재물2)
약으로 한수저씩~ 흰가래떡에도 꾹~찍어 먹어 봤어요.
맛이 환상 그자체이니 꼭 만들어서 흰가래떡 꾹 찍어 드셔 보세요.
참고로 쌉스롬한 맛 덜 좋아하시면 영지는 빼 주셔요.
저 큰솥으로 끓인 것이 완성된 조청은 요것밖에 안되요~ㅠㅠㅠ
출처 : 부치미네참살이
글쓴이 : 알콩이~ 원글보기
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