요 리 방

[스크랩] 시골 두부 만들기

노송황토 2007. 10. 7. 06:21

불린콩을 믹서에 간다.

솥을 깨끗이 씻어서 물을 끓인다.

믹서에간콩이 1바가지면 물도 1바가지 끓인다.

물을 팔팔 끓인다.

팔팔 끓는 물에 간콩을 조금씩 넣는다. 천천히.

충분히 끓으면 보자기에 비지를 분리


비지를 분리후 콩물을 다시 솥에 넣고 간수를 투입.

간수투입후 서서히 저어준다.

간수는 조금씩 여러번 초두부가 될때까지.. 잘 넣는다. 경험에서 우러남

간수를 넣고 시간이 지나면 밑에 처럼 초두부 완성.

초두부를 다시 보자기에 넣고 물을 뺀다.

보자기에 초두부를 누른다. 단단하게. 모두부가 되도록

옆에 찌끄레기는 먹는다.

두부한날 저녁을 따끈한 두부로 때운다.

고추장이랑 김치랑 양념간장으로 찍어 먹는다.

완성된 두부.

이웃집에 우리집 두부햇으니 좀 드셔 보세요. 라고 하며 두모정도 같다준다.

나머지는 냉장보관하여 겨울철 만두에 넣고 반찬으로 해먹고 국도 끄려 먹고 기타등등 이용한다.

 

강원도 시골에서 가마솥에서 두부하는장면.이엇습니다.


 

출처 : 시골 두부 만들기
글쓴이 : 토종 원글보기
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